ぶたんぽ

    題名だけ見ると、近隣の方以外は「何?それ??」って
    思うでしょうが、十和田湖の近くで作られている「桃豚」の
    いうならB級グルメ。

    http://www.momobuta.co.jp/12_manma/manma04.html

    美味しいです♪
    いただいて食べたのですが、真ん中にはタンポより少し柔らかめに
    潰したご飯があって、それを巻くように挽肉で囲んであります。
    お肉にしっかり味が付いているのと、回りにタレを掛けて焼いてあるのか
    濃すぎない味で最後まで食べられます♪

    桃豚を食べるようになってから、牛肉が食べたいと思うことが
    少なくなりました。(確かに高い牛肉は、また別の美味しさが!)
    
    二度目の大きな地震があった4月の夜、停電したことを心配した
    小坂町に住む社員さんたちが走らせた車が、工場まで続いたそうです。

    3月の地震の後、エサが入荷せず死なせてしまったりショックで
    食欲が落ちた豚も居て、それはそれは大変だったようで。

    豚を育て、堆肥を作り、それで作物を作り、作物を豚に食べさせる。
    昔は逆にそれが当たり前だったのに、今聞かされると凄く
    新しいことのように聞こえるので不思議です。

    ちゃんとしたものをちゃんと作る。 
    一見当たり前のことを、自分もしていかなくちゃ、と思います。

    ぶたんぽ&桃豚をぜひ食べてみてください♪
    メンチカツもお薦めです♪



    
Commented by メガネアート at 2011-10-27 22:05 x
わあ~美味しそう(*^o^*)「ぶたんぽ」…要チェックですね!!我家には~まずい亥豚が~おりますが…なにか?(笑)
Commented by school-t3 at 2011-10-28 00:07
「桃豚」ですね~?
よっしゃ~ 食べますよ~
Commented by primaatsuko at 2011-10-28 23:06
☆メガネアートさん
そういえば、私も猪です(笑) 
八戸の亥は美味そうよ~♪ 
Commented by primaatsuko at 2011-10-28 23:07
☆school-tさん
ぜひぜひ~^^ 脂が多いけどバラや骨付きリブが
お薦めです♪ 
Commented at 2011-10-29 01:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by primaatsuko at 2011-11-01 16:46
☆鍵コメさん
お返事遅くなりました;;  そういう年齢なのかもそれませんね~^^ うちみたいな田舎は、幼稚園から同級生、って一杯居ますよ!高校でもクラスに2~3人いるくらい(笑) 
by primaatsuko | 2011-10-27 14:55 | 3日坊主のprima日記 | Comments(6)

秋田県大館市の眼鏡屋さん  大館市部垂町38番地 Tel.0186-49-0276     opt-prima1001@topaz.ocn.ne.jp


by primaatsuko
プロフィールを見る
画像一覧