タケノコ瓶詰め♪


     この辺り、南限がどこかは分かりませんが「タケノコ」というと
     熊笹のタケノコを指します。

     知り合いのオジサンが「熊のご飯をちょっとだけ分けてもらって
     きた。」という山奥から採って来てくれたタケノコ。
d0068023_18494881.jpg

     とても食べきれないのと、足が早いので缶詰や瓶詰めにして
     保管しなければいけません。

     晩御飯を食べてから急いで家族総出!で取り掛かりました。

    
     ピーラーで皮の一部を切り取り
d0068023_18514754.jpg

     皮を剥き
d0068023_18521618.jpg

     皮を剥くとこんな感じ
d0068023_18525559.jpg

   
     細かく切って、年寄り向きに;;
d0068023_18535834.jpg

     先にクツクツと火を通して
d0068023_1935046.jpg

     瓶は瓶で消毒
d0068023_18553842.jpg


     この時点で夜中の1時;; 眠いzzz
     クーは先に陥落zzz
d0068023_18562825.jpg


     瓶に、煮た汁ごと入れてまた煮沸
d0068023_18571286.jpg


     空気がうまく逃げてくれるタイミングがあるらしく、そこで
     蓋を閉めてビニールテープを巻いて完成!
     これは切らずに一本のまま詰めたもの。
d0068023_18583566.jpg


     これでしばらく置けます。

     それにしても、タケノコは皮を剥き節の硬いところを除くと
     量が半分以下;; 捨てるところが多くて悲しい;;(笑)

     味噌汁、タケノコご飯、煮物などに使います。
     北の国の、初夏の味です^^
     
     
Commented by なまはげ at 2012-06-06 10:15 x
くーさん、無防備ですね^^
Commented by primaatsuko at 2012-06-06 14:07
☆なまはげさん
待ちきれなくて、ガタガタいっている横で寝てました(笑)
寝言ついてましたよ!
Commented by school-t3 at 2012-06-07 13:36
あ、私も筍もらって昨日がんがん剥いて
米ぬかと一緒にがんがん茹でて
今がんがん食べています。
Commented by primaatsuko at 2012-06-08 19:19
☆school-tさん
先生、お返事遅くなってすみません^^;見落としてました;;
がんがんですかー!(笑) 
それはモーソー筍ですか~? 
by primaatsuko | 2012-06-05 19:04 | 3日坊主のprima日記 | Comments(4)

秋田県大館市の眼鏡屋さん  大館市部垂町38番地 Tel.0186-49-0276     opt-prima1001@topaz.ocn.ne.jp


by primaatsuko
プロフィールを見る
画像一覧