ハタハタ。
冬の秋田を代表する味覚。
魚へんに雷とも書くようです。

d0068023_11214373.jpg


初雪の頃、雷が鳴って海が時化ると
「ハタハタが来るぞ!!」と口々に言います。
寒くなるのも雪が積もるのも嫌ですが、こうした楽しみもあり
いろいろな思いが交錯する時期です。

スーパーでは2~3匹のパックでも売るのですが、
お年寄りのいる家では、みんな「箱」で買います。
「寿し」「三五八漬け」「こぬか漬け」
いろんな方法で保存して、ひと冬食べます。

「ぶりこ」と呼ばれる卵が大好きですが
これは♂だけの箱。
オス・メス分けて売っていて
「ぶりこ」の入った♀は値段が高いのです♪
やっぱり、魚も人間も♀は高価なのよ~^^

これがお顔。
d0068023_11271699.jpg


ところで、私は魚を食べるのが、大の苦手。。。
亡くなったお祖母さんは、「超」過保護だったため
魚の骨を毛抜きで(!)すべて抜いて食べさせてくれました。
子供の頃、極端に言うと魚に「骨」があるのを知らなかった
いや、意識しないで育ってしまいました^^;

未だにシシャモ以外は、骨が気になります。。。
娘は、「睨んでいるから・・・」とシシャモの頭を残します(._.)

ハタハタの寿しが出来たら載せてね~、と
母が言っておりましたので、お楽しみに♪
Commented by TOM at 2005-12-14 12:50 x
Primaさん
しばらくハタハタにはお目にかかっていませんです、我が家では
昔は一夜干しを食べていたような記憶が・・・・
白いコリコリとした身がおいしい

越前カニは変則ですね、♂は1ぱい数万円だけど♀は500円から700円くらいなんですぞ、そう言えば越前美人という言葉は無いです、秋田美人はあるね

きょうは大雪で高速道路も特急電車も福井・滋賀県境で通行止めです
ずっと降り続けで。クロネコ・ヤマトもきょうは休みです
Commented at 2005-12-14 17:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by school-t at 2005-12-14 17:50
そうそう、『魚も人間も♀は高価なのよ』と喜んだのもつかの間
『♀は500円から700円』!
はい。殿方には敵いません。

アツコさんが、魚に「骨」があるのを知らずに育ったとはこれまた驚きです。
Commented by hanohasan at 2005-12-14 18:22
こんばんわ~ わお!このハタハタがいろんな美味しいものに変身するのですね!楽しみだなぁぁぁぁぁ~~~~
私、お魚大好き。骨も苦にならないけど、骨を取るのはへたくそです。
Commented by primaatsuko at 2005-12-14 19:23
☆TOMさん  そう言えば、鯖江へ行ったときハタハタの干物がありました!干物で流通するんですね。カニは♂の方が高いのですね!大きいから? あーー、カニ食べたい~^^ 越前海岸でみんなで大きなカニを食べて以来、カニらしいカニは食べてません;; 今日は夜になっても北陸に雪が降り続いているようですね。ケガをされている方も出ているようで、どうか気をつけてくださいね!
Commented by primaatsuko at 2005-12-14 19:24
☆絵丸さん  届きましたか^^ 包装は出来ませんということで、綺麗にラッピングしていなかったでしょう^^; うちの娘が大好きだった玩具なの^^ どういたしましてm(__)m
Commented by primaatsuko at 2005-12-14 19:30
☆school-tさん  ハタハタは、♀が倍の値段なのに!ものによって違うんですね^^; 私のお祖母さん、とにかく孫に手を掛けた人なんです。おかげで、ウナギの骨も気になって食べられません;;
Commented by primaatsuko at 2005-12-14 19:33
☆はのはさん  貯蔵が容易になった今でも、昔の人たちは越冬の野菜や魚を買い込みます^^ それも風物詩でいいかな、と思うのですが真冬でもスーパーで買える時代に育った私たちには、腐らせるだけでもったいない気もします。
Commented by hirary at 2005-12-14 22:14 x
うわー ハタハタだあ 
私は白子が好きですよー ぶりこはプリプリし過ぎてて何だかねェ
薄味で煮たのも好きです♪ 身がぺろーっと剥がれて食べ易い魚よねー
でもハタハタのい寿司の美味しいのは 本当にお酒に合うのよね~
ああ食べたいなあ ハタハタ寿司とイブリガッコ!
Commented by yaduki-sion at 2005-12-14 23:09
おー!!ハタハタ!!
今年はまだ一回くらいしか食べてないなあ。
ぶりっこ美味いよねえ(じゅる
我が家では誰も寿司作らないので、おじちゃんちに行ったときしか食べれません。
寿司好きなのだけどねー;;
ちなみに、「魚へん」に「神」とも書きますよね。
魚の神!?
しかもメスが高価!!
いやー・・・やっぱりね♪
カニの話はなかったことに・・・。
Commented by primaatsuko at 2005-12-14 23:27
☆hiraryさん  白子も美味しいですよね~。先日、「ハタハタかやき」にして食べました。イブリガッコも好きなんですか^^ あれひとつでご飯が進みますね!
Commented by primaatsuko at 2005-12-14 23:37
☆yadukiさん  なんだが、秋田市内のほうが雪多いってみんな言ってるばって、今年変だよね~。そうそう、魚へんに神と書きます。タイトルをそうしたんだけど、見づらいの;;
Commented by た~や♪ at 2005-12-14 23:40 x
私も妻も、ハタハタは、頭から尾っぽまで、
骨ごと、バリバリ食べますよ。
もちろん、白子もぶりこもね。
Commented by yoi0816 at 2005-12-15 00:49
ハタハタ・・・わからへん。
ちなみに、魚の食べ方で嫁さんのを見てるといらついてきます^^;
だってへたくそなんだもん!!!
Commented by a-yanappa at 2005-12-15 01:27
へーぇ。酸いも甘いも噛み分けた、あつこさんが、魚の身と骨を、噛み分けれない、とは、驚いた。そおーなんですか。
私も、はたはたで、育ったなー。思い出の味といえば、はたはたの煮付けの、こっこの味。今、高級魚だよ。
Commented by 絵丸 at 2005-12-15 15:28 x
プリーマさん!昨日思った通り娘が、大喜びで感激だったよ~(^。^)
本当にありがとうございました。
それから・・魚苦手なのは、一緒であります。こちらも瀬戸内海の美味しい魚いっぱいなんですけどね!

Commented by primaatsuko at 2005-12-15 21:23
☆た~や♪さん  うわー!た~やさん、ハタハタの頭も食べるんですか!中骨も?! すごぉぉぉい! そうか~そうじゃないと、バリバリ仕事出来ませんってねー。見習いたいけど、やっぱり骨は苦手(._.)
Commented by primaatsuko at 2005-12-15 21:26
☆yoiさん  20センチくらいのね、淡白で身の締まった魚なんです。小ぶりなので、一度に2~3匹食べられます^^ あ、奥さんと私気が合いそう^^ 私のお皿も、誰が荒らしたー!って感じになってます。
Commented by primaatsuko at 2005-12-15 21:29
☆なすびさん  そおーなんです。つくづく、子供に手をかける部分を間違ってはいけないと思います^^; こちらでは、野菜と一緒に醤油味の鍋にしますが煮付けも旨そうだね^^ ブリコは熟しすぎるとゴムみたいで苦労しますね。
Commented by primaatsuko at 2005-12-15 21:47
☆絵丸さん  喜んでくれて良かった~^^ 絵丸さんも苦手なの?ワーイ、仲間~!でも、娘さんには骨を食べさせたほうがいいよ~;; 
Commented by た~や♪ at 2005-12-16 00:15 x
実は今日、忘年会でした(^^♪
同僚の彼も、、、
頭からバリバリ・・・
お酒はグイグイ・・・(?)
今日はもう、寝ます(-_-メ)
忘年会は、
休みの前の日にして頂きたいですよ
ホントに!
Commented by primaatsuko at 2005-12-16 10:50
☆た~や♪さん  忘年会に焼き魚!酔っ払っている時に骨抜きはさらに無理;; バリバリいける人が羨ましい~。た~やさん、今頃ボーっとしてるかも!^^
by primaatsuko | 2005-12-14 11:39 | 3日坊主のprima日記 | Comments(22)

秋田県大館市の眼鏡屋さん  大館市部垂町38番地 Tel.0186-49-0276     opt-prima1001@topaz.ocn.ne.jp


by primaatsuko
プロフィールを見る
画像一覧